Здравствуйте, дорогие читатели! Маленькое предисловие к статье по теме «Как добавить блог в поисковую систему Яндекс».
Новичку в блогерстве вроде меня изменять что-то в шаблоне хуже смерти. Если бы не принудительные меры, возможно бы никогда и не рискнула изменить хотя бы один тег. Но всё, что ни делается – всё к лучшему (притча). На поверку оказалось все легко и просто.
Только представьте какие муки мне пришлось претерпеть когда прочитала такое:
- Разместить в корневом каталоге блога файл
- Добавить txt запись в DNS
- Разместить мета-тэг на главной странице сайта
Сижу смотрю как баран на новые ворота, а подтверждать свои права на блог в Яндексе то надо. Ну конечно же как и все я погнала по интернету за нужной информацией. В общем добилась я результата по третьему пункту.
Сейчас я вам опишу все подробно, вы пройдете весь путь сами и в конце будете смеяться с себя, как и я.
Регистрация блога в поисковой системе Яндекс
Для начала нужно создать аккаунт в Яндексе. Без Заходим по ссылке >>> на Яндекс почту, регистрируемся, заводим электронный ящик.
Если на Яндексе есть почта, входим в нее и выбираем в верхнем меню вкладку "Еще", В открывшемся окошке жмем "Все сервисы" и выбираем вкладку Вебмастер. Или следуем на сервис по прямой ссылке.

Яндекс вебмастер это специальный сервис от поисковой системы Яндекс, его еще называют адддурилка, слово пошло от английского addurl, что означает: add- добавить, url - адрес сайта в поисковые системы для индексации. Раньше сам сервис имел название в сети и адрес его так и прописывался webmaster.yandex.ru/addurl.xml , теперь по этому адресу новый сервис Яндекса "Переобход страниц".
На этом сервисе мы будем добавлять свой сайт в поисковую систему Яндекс и подтверждать права на авторство. А в последующем это будет незаменимый помощник для продвижения сайта в поисковой сети Яндекс.
Подтверждать права на сайт необходимо, во первых для индексации и выдачи страниц в поиске, а во вторых для непредвиденных ситуаций. В случае если кто-то украдет ваш контент и вам предстоят разборки по плагиату, то вы сможете отстаивать свои права.
Далее нажимаем Добавить сайт.
Вставляем в окно адрес сайта и нажимаем Добавить
И вот тут если у Вас блог на Blogger то самый простой и верный вариант, проверенный не единожды нажимаем вторую вкладку мета-тег.
Копируем код и оправляемся в свой блог, страницу Вебмастера закрывать не нужно, мы туда еще вернемся и проверим добавился мета-тег в ваш блог или нет.
Заходим в административную панель блога, нажимаем на вкладку Тема > ИЗМЕНИТЬ HTML. В открывшемся шаблоне ставим курсор мыши в окно и сочетанием клавиш Сtrl+F (можно на русской раскладке) вызываем окно поиска.
В правом верхнем углу откроется окошко, вставляем в него <head> только то что выделено красным , больше ничего и нужный тэг выделится автоматически. У меня на скриншоте код выделился в оранжевый цвет.
Ниже, нажмите Еnter и в новой строке добавляем скопированный мета-тег Яндекса.
Кликаем "Сохранить шаблон". Возвращаемся в Яндекс Вебмастер и нажимаем "Проверить".
Bот так легко происходит регистрация блога в поисковой системе Яндекс.
Будь вместе с Я Блоггер

Отличная статья! Спасибо!
И вам спасибо за отзыв! Заходите ещё!
Радченко Геннадий
Недавно создал блог, сделал как у Вас описано. Но яндекс утверждает, что страница пустая, хотя первая запись опубликована 3 дня назад. Подскажите пожалуйста в чем причина?